Regina
Stahl, Fotos Brita Sönnichsen: Zu Gast auf Sylt. Sehnsuchtsorte,
Originalrezepte und Geheimtipps. 205 Seiten.39,95
€. Callwey Verlag
Das ist mir noch nie passiert: Schon beim Durchblättern
des Bildbandes lief mir das Wasser im Mund zusammen. Ob überbackene Austern,
Gambas auf Sauerkraut, Gemüse-Carpaccio auf Räucherlachstatar – die Fotografin
Brita Sönnichsen hat die Speisen extrem lecker fotografiert, je zwei pro Lokal.
Außerdem gibt es zu jedem Bild auch das passende Rezept für die Hobbyköchin oder
ihr männliches Pendant. Schon allein als
Kochbuch für Spezialitäten wäre das Buch ein Genuss, doch es bietet noch weitaus
mehr. Es ist ein kulinarischer Guide
über die gesamte Insel. Die Einteilung lautet: Lust auf List. Dorfschönheit
Kampen. Insel-Metropole Westerland. Kuschelfaktor Keitum. Einen Ausflug wert:
Tinnum. Ab in den Süden: Rantum & Hörnum. Die Autorin Regina Stahl
beschreibt auf je einer Seite die besten Lokale vor Ort. Dazu erfährt man Persönliches
über die Betreiber und die Historie der Lokalität. Natürlich sind
Touristen-Lieblingsorte wie die Sansibar, das legendäre Gogärtchen oder die
Kupferkanne dabei, aber auch so manches, was gelegentliche Syltbesucher
vermutlich noch nicht kennen. Ich habe mir jedenfalls Dittmeyer´s
Austerncompagnie in List notiert. Und weil zu jedem Lokal auch die
Öffnungszeiten genannt sind, würde ich hier wie auch anderswo nicht vor
verschlossener Türe stehen. Außerdem gibt es zu jeder Inselregion noch eine
Seite mit kleinen Geheimtipps, wie zum Beispiel das man bei R & F in Tinnum
einen Strandkorb für den heimischen Garten bestellen kann.
Ein bis ins Detail wunderschön gemachtes Buch. (Erst ganz
zum Schluss habe ich übrigens entdeckt, dass auf der ersten Seite sogar Sylter
Sand klebt). Der Bildband ist ein Leckerbissen im wahrsten Sinne des Wortes für
Syltliebhaberinnen und solche, die es werden wollen. Und auch ohne das ein
großartiges Geschenk für einen selbst und Menschen, die man mag..
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