Dr.
Markus Keller, Edith Gätjen: Vegane Ernährung. Schwangerschaft, Stillzeit und Beikost
– Mutter und Kind gut versorgt. 189 S., 24,90 € Ulmer Verlag
Mein Freund K. ist Veganer. Von ihm weiß ich, dass es
nicht so einfach ist, diese Ernährungsform auch der Umgebung zu vermitteln. Dabei
ist vegane Ernährung längst Teil einer bewussten Lebensweise, der sich
besonders junge Leute angeschlossen haben. Richtig heftig wird die Diskussion, wenn
es um `vegan in der Schwangerschaft` geht. „Gefährlich für Mutter und
Kind“, hörte ich neulich zufällig in einem Gespräch. Das mag sein, wenn man
nicht weiß, auf was man achten muss. Aber dafür gibt es jetzt dieses Buch. Es
berücksichtigt den besonderen Nährstoffbedarf von schwangeren und stillenden
Frauen. Man erhält fundierte Information, wie eine gute Versorgung mit pflanzlichen
Lebensmitteln gelingt und wo eine Nährstoffergänzung notwendig ist. Belegt werden
die Aussagen mit seriösen Studien. Außerdem gibt es viele Rezepte und
Wochenpläne fürs Kochen.
Das Buch ist verständlich geschrieben und grafisch gut
aufbereitet. Allerdings ist es in der
Sache anspruchsvoll. Es setzt die Bereitschaft voraus, sich in die Materie einzuarbeiten. Aber das ist in diesem Fall ja auch unbedingt notwendig.
Sehr empfehlenswert für schwangere Frauen und alle, die professionell mit Ernährung zu tun haben.
Sehr empfehlenswert für schwangere Frauen und alle, die professionell mit Ernährung zu tun haben.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen